• La ingesta anual recomendable es de cinco kilos por habitante
Tuxtla Gutiérrez. Actualmente Chiapas ocupa el cuarto lugar en producción de miel a nivel nacional, con una producción arriba de 4,000 toneladas aproximadamente por ciclo, entre miel convencional y miel orgánica; donde el 80% de esta producción se destina al mercado internacional y el 20% restante se comercializa en la república mexicana.
La Secretaría del Campo informó que si en el estado existiera una cultura de consumo del producto, mínimo cinco kilos por habitante al año, significaría que entre lo que se exporta y los excedentes se estaría importando miel para consumo local. En la entidad existen mieles ricas tanto por sus propiedades organolépticas, así como por sus contenidos de humedad; características que las hace diferentes a mieles de otros estados del país, haciendo al producto muy apreciado por el mercado internacional.
A falta de consumo local, diversos organismos institucionales se han involucrado de forma coordinada para coadyuvar de manera conjunta un programa para desarrollar estrategias de promoción y consumo tanto de la miel como de los subproductos de la colmena de las abejas, resaltando las características que marcan la calidad de un producto 100 por ciento chiapaneco.

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